10月21日(月)は、7時起床の朝となる。
お茶とコーヒーで、本日の人生を立ち上げて、
新参ズの元気な朝食の様子をながめていく。
納豆のストレートが大好きな妹新参。
コンブの佃煮で、ゴハンをワシワシ食べる兄新参。
一族の登校、出勤、登園を見届け、
8時には、本日の仕事を開始していく。
まずは午後の「3連チャン授業準備の人」となる。
財政、エネルギー、労働と、
ドタバタ、パワポをつくっていく。
メールは、出版、同窓会、テキスト、
革新懇、授業のゲスト、会議日程など。
朝昼兼用ゴハンをパクパク食べて、
12時すぎには、礼服姿で外に出る。
チャリでホイと大学へ。
鼎談ゲラをちょいとながめて、
1時から前期卒業式に出席する。
コンパクトだが、心の通う式である。
1時20分から「経済学」、
3時ちょうどから「比較経済論」、
4時40分から「現代社会と経済学」をやっていく。
途中、ややこしい話しもひとつ、ふたつ。
終了後、ただちにチャリでホイと帰る。
6時半から、一族で夕食をとり、
その後も、グダグダと遊んでいく。
8時半には、布団で妹新参を寝かせにかかり、
9時すぎには、パソコン前に復帰する。
「日朝・日韓関係史の人」となっていく。
「神州日本」意識の根深さを、
再確認させられることになる。
関係パワポを、どうにかまとめ、
12時ちょうどには、京都方面にむけてガッシンする。
ネット情報をカシャカシャやって、
学生たちへのメールを返信。
明日は、長時間ゼミの人生であり、
加えて出版相談、4年ゼミコンパとなっていく。
妹新参ちゃん、なかなか渋いですね。 子どもの頃、食の好みが渋いと、将来「酒飲み」になるらしいですよ(笑)。 楽しみですね~。
投稿情報: S本Y郎 | 2013/10/22 18:33