朝11時には宿にもどり、
学生たちとともに出発となる。
11時半には昼食の場へ。
チャーシューメンをゾゾゾと食べて、
チーム大人で酒屋へ移動。
3周年を迎えた卒業生の店「山葵(わさび)」に
お祝いとして、地酒2本を届けていく。
さらに、バスでグイと移動し、
2時すぎには、白川郷へ到着となる。
折よく、重い雪も降ってくる。
なるほど、こちらも見事な景色。
どんよりとした空が、
建物にふさわしい空気をつくる。
大きな建物から、大きな「家族」を思い、
「ああ、ここが『夜這い』の習慣を20世紀まで残した村か」と
アタマの中身がホイとつながる。
調べてみれば、建物の一部には、
「夜這い」のための出入り口もあるという。
ほとんどの建物で、
人々が普通の暮らしを送っている。
観光でうるおうところもあるのだろうが、
たくさんの観光客に囲まれれば、
「生活しづらいだろうな」とも思う。
白と黒のモノトーンが
静かで落ち着いた美しさをつくる。
山は、まるで水墨画。
「寒い、寒い」と、
大人たちはそば屋に「熱燗」をもとめ、
久しぶりの「蜂の子」にも遭遇していく。
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