11月3日(木)は、9時前起床の朝であった。
2時半頃の就寝だったが、
それなりに眠った実感がある。
お茶とコーヒーで、本日の人生を立ち上げて、
ノロノロと、弁当2人分をつくっていく。
11時には、妹新参と、外に出る。
相方のクルマで送ってもらって、大学へ。
まずは、中庭で、ちょいとポーズ。
そして、2度目の大学保育(託児)所へ。
ホントに、キレイな大学ですね。
研究室で、小仕事を、カキカキカキ。
教務課、FDセンターに書類を提出、
事務室で、本と書類を受け取っていく。
12時半から、弁当タイム。
妹新参は、おかず、おにぎり、みかんの順で。
1時すぎには、研究室にもどっていく。
1時半から、芦屋・西宮での
「野党統一」についての相談会。
なるほど、周辺地域の各種市民運動は、
そんな具合になっているのですね。
ネット情報を、カシャカシャカシャ。
しばし「占領下CIAの人」となり、
授業準備も、少しだけ。
4時40分から、「知への好奇心」をやっていく。
終了後、妹新参と2人で、大学を出る。
6時半すぎの帰宅であった。
相方が、夜勤前に用意していた
ゴハンを、ホイホイ、ならべていく。
新参ズと3人で、パクパクパク。
食後のグダグダ途中で、
「福島そうまの魚」が届けられる。
なんともまあ、の大量である。
これで、送料込みの3000円。
ビールで、ウトウトしている場合じゃない。
ひっぱりだすと、こんな具合。
まずは、無駄にしないようにしなくては。
小ぶりのカレイは、ハラを開いて、干していく。
3つのホッキ貝は、バター醤油でジューと焼き。
ううむ、満足、満足である。
つぶ貝4つは、日持ちするよう佃煮に。
殻を完全に破壊せねば、
身が、はずれないものだとは知らなかった。
「カワハギだと思う」という兄新参が、魚図鑑を調べていく。
しかし、それらしいものは見当たらず。
ツイッターで、「教えてください」と呼びかけると、
ただちに、「カガミダイ」とのご教示が。
9時には、新参ズを寝かせていき、
こちらは、懸命におろしていく。
ずいぶん身が減ったような気がするが、
刺身で、ただちに、パクパクパク。
ううむ、うまい、うまいのである。
さらに、30㎝ほどの大きなカレイの
5枚おろしに挑戦するが、
こちらは、見事な惨敗となる。
バラバラになったカレイをかきあつめ、
ともかく鍋に放り込み、
煮つけでまとめていくことに。
バカデカあじは、開いて、塩をして冷凍に。
あとも、ともかく、ハラワタをとって冷凍に。
天ぷらがいいかな、煮つけがいいかな。
気がつけば、世間は10時半になっていた。
おちついて探してみると、
魚の紹介、こちらにすべてありました。
・アカムツ(ノドグロ)
・カガミダイ
・マアジ
・アカジガレイ(マガレイ)
・ニクモチガレイ(ミギガレイ)
・ヤナギガレイ
・メヒカリ
・ツブ貝
・ホッキ貝
・マアナゴ切り身
・シラス干し
おまけに、それぞれの食べ方紹介まで。
う~む、先に、読んでから、
庖丁をもつべきだったらしい。
本日の万歩計は、6933歩。
明日は、授業が1つと、大事な会議が午後に1つ。
夜は、あじを焼くかなあ。
コメント