12月25日、午後1時40分には外に出る。
ビューっと、たくさんの雪がふぶいた直後のこと。
JR「加島」から「芦屋」へ、アンビジュー芦屋へ、
すばやい移動をとげていく。
2時半から、08年3月卒のU野さんの結婚式に、
ゼミの同級生たちと出席する。
満面の笑みの新郎新婦に、
終始、温かい拍手が送られた。
残念ながら、チャペル内は「撮影禁止」。
その後、外でフラワーロード。
そしてガーデンタイムとのことだったが、
あまりの寒さに、これは短時間におさめられる。
全員コートのままで、記念の一枚。
3時半からは、披露宴となっていく。
こちらは、ケーキカットの後の、
ファースト・バウトというやつである。
新郎向けには、ケーキが山盛りとれる
巨大フォークがちゃんと用意されている。
映像紹介も盛りだくさんで、生い立ち、馴れ初め、
感謝の言葉など、間をあけて、たくさんの写真が紹介されていた。
全体が、くだけた、楽しい雰囲気で、
新郎新婦もノリノリである。
ベトナムに暮らしている1人をのぞき、
ゼミ同級生のみんなが集まる。
「仲のいいメンバーです」と、
そんな様子もスピーチの一部に盛り込んでいく。
同期のチアーのメンバーは、
涙を見せながらも、あくまで楽しく、にぎやかに、
2人の結婚を祝福していく。
この後、新郎側からは、「ふんどし隊」という
近年まれに見る気合いの入った「芸」が披露されたが、
写真の公開は控えておきたい。
最後のデザート・バイキングの頃には、
外はすっかり暗くなっていた。
しかし、風がおさまり、
むしろ昼より気持ちがいい。
同じテーブルの三菱東京UFJ銀行のみなさんは、
とても温かい方たちで、
おかげさまで、楽しい時間をすごすことができました。
ありがとうございます。
若いメンバーは、2次会へ。
こちらは、6時半には、退散させていただいた。
さやへいよ、末永く、お幸せに。
コメント